Desarrollo y evaluación de biosensores enzimáticos para la determinación de polifenoles totales en jugos de frutas naturales y procesados

  • Potenciostato Autolab 128N para las mediciones amperométricas
  • Celda electroquímica para mediciones amperométricas con electrodo serigrafiado modificado con enzima
  • Frutos ricos en polifenoles
  • Guanábana

Actualmente se ha incrementado el interés en los beneficios para la salud del consumo de los alimentos, bebidas y suplementos nutricionales con alto contenido en polifenoles con actividad antioxidante. En este trabajo se plantea como tema de investigación,  el desarrollo de biosensores para la cuantificación de polifenoles totales en bebidas naturales mediante métodos electroquímicos, utilizando como electrodo de trabajo ya sea de carbono,  o de oro modificados, mediante la inmovilización de enzimas como elemento biológico de reconocimiento. Se pretende estudiar diferentes métodos de modificación de la superficie electródica y distintas técnicas de inmovilización enzimática, para  después optimizar las variables experimentales con el uso de diseño factorial, que permitan obtener biosensores estables y reproducibles, para la medición de polifenoles en matrices reales, en corto tiempo de medición y con bajo costo.

 

Se está desarrollando una tesis de maestría con electrodo sólido de carbón vítreo modificado con la enzima tirosinasa y otra etapa se realizará  con electrodos serigrafiados y la enzima  lacasa para determinar polifenoles en extractos de frutas como la  mora, guanábana y té verde, entre otros, naturales y procesados.

Investigador: 
Ana Lorena Alvarado Gámez
Colaboradores: 
Miriam Barquero Quiros
Mirtha Navarro Hoyos